Logo
 
 

John Galliano оштрафован за использование в своей рекламе плагиата

John GallianoJohn Galliano, уличенный в плагиате, получил предписание суда о выплате 200 тысяч евро американскому фотографу William Klein, возмещая тем самым ущерб, полученный художником от несанкционированного использования его «фирменных» приёмов в рекламной кампании Galliano.

Klein, сейчас проживающий во Франции, утверждает, что пришёл в ярость при виде рекламы John Galliano, размещённой в нескольких крупных журналах: уж слишком она напоминали его собственные фотографии, частично покрытые для привлечения внимания к отдельным элементам цветной эмалью. «Мне было очень горько и обидно, когда я об этом узнал, – говорит он. – Я почувствовал, что всей моей работе был нанесён удар».

Galliano признал, что фотографии Кляйна послужили ему источником вдохновения, но виновным себя в плагиате не признал – в ближайшее время его адвокаты планируют подать апелляцию с требованием уменьшить штраф. «Рекламная кампания John Galliano не воспроизводит оригинальные образы, созданные художником, и поэтому обвинение в плагиате неправомерно», – говорится в обращении.

Работы 79-летнего фотографа можно увидеть на выставке, проходящей в настоящее время в Центре Помпиду в Париже.