Logo
 
 
 

Emilio Pucci

Марчезе Эмилио Пуччи ди Барсенто (Marchese Emilio Pucci di Barsento) родился в Италии в городе Неаполе, это случилось двадцатого ноября четырнадцатого года прошлого века. Обучался он сначала в Италии, а потом в Америке, но образование будущий модельер получал не по теме моды и искусства, а в области сельского хозяйства и политики.

Эмилио Пуччи за работой

После окончания Второй мировой войны жизнь людей постепенно возвращалась в мирное русло, так Эмилио Пуччи часто посещал горнолыжные курорты. Однажды ему потребовался горнолыжный костюм более легкий и не стесняющий движений, но на рынке того времени ничего подобного не было. Ничего не поделаешь, пришлось разрабатывать и создавать костюм самому.

Большую роль в жизни дизайнера сыграл случай, так однажды, когда Эмилио прогуливался в своем усовершенствованном костюме, его заметил фотограф «Harper’s Bazaar» Тони Фриссел (Toni Frissell). Впоследствии фотографии попали к Диане Вриланд (Diana Vreeland), главному редактору американского «Vogue». Она то и познакомила Марчезе Эмилио Пуччи ди Барсенто с владельцами «Lord & Tailor». Компания начала заниматься выпуском подобных костюмов в США.

В сорок восьмом году теперь уже модельером был разработан собственный стиль, названный «masculine look». Именно он принес в женский гардероб ансамбль из брюк и рубашки, узкие, укороченные брюки без пояса, шарфы и свитера крупной вязки. Через год Эмилио открывает собственную студию-бутик во Флоренции, а также выпускает женскую коллекцию на Капри. Большое внимание таланту мастера уделяли Софи Лорен (Sophia Loren), Рита Хейуорт (Rita Hayworth), Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor) и Роуз Кеннеди (Rose Kennedy), именно их любовь к одежде от Пуччи вызвала рост популярности марки.

В пятидесятом году дизайнер представляет коллекцию спортивной одежды для лыж, гольфа и тенниса. С пятьдесят первого года Эмилио регулярно демонстрирует свои коллекции Неделе моды во Флоренции. В те годы модельер много времени посвещал изучению текстиля и занимался продвижением шёлковый джерси, фланели, синтетики и бархата. А с пятьдесят второго года его модели характеризуются интернациональными мотивами, выраженными в богатой цветовой гамме и абстрактных набивках, которые разрабатывались совместно с Альваро и Миколь Монини (Alvaro and Mikol Monini). В те года модельер получает награды «The Neiman-Marcus Award» в Далласе и «The Burdines Sunshine Award» в Майями.

Одним из многочисленных изобретений гениального итальянца можно назвать облегающие брюки с длиной до колена и молнией сбоку. Они предназначались для отдыха и спорта. Такие брюки получили название «Capri». С пятьдесят четвертого года и по сей день, подобные брюки популярны по всему миру. В пятьдесят восьмом году дизайнер работает над усовершенствованием стрейч-тканей, благодаря этой работе появляется эластичный шелк «Shantung» для обтягивающих штанов и боди.

В пятьдесят девятом году случилось очень важное открытие в творческой жизни Пуччи, наверное, вдохновленный своей любовью, он сшил свадебное платье для невесты с использованием шелкового трикотажа. Главное отличие этого наряда заключалась в том, что весило оно всего сто пятьдесят грамм, может быть, дизайнер просто не хотел утяжелять свой груз, ведь невесту необходимо нести на руках, поэтому и изобрел столь удивительный материал. Через шесть лет эта ткань, которая была названа «Сузи Силкитай», была запущена в массовое производство. Именно эта разработка принесла Эмилио Пуччи миллионы, и он по праву был удостоен звания самого богатого и успешного дизайнера. Также в год своей свадьбы модельер разрабатывает линию нижнего белья.

В шестидесятых модельер отличился не только созданием одежды, ему также принадлежит заслуга создания логотипа «NASA» и костюмов команды «Apollo 15», в которых они полетели на Луну, а еще проект лимузина «Lincoln Continental Mark V». В шестьдесят пятом году Эмилио Пуччи разрабатывает парфюм «Vivara». В дальнейшем его линия пополнилась такими ароматами как «Signor Vivara», — это произошло в семидесятом, «Miss Zadig« и «Monsieur Zadig», вышедшее через год, а также «Pucci» восьмидесятых. А еще в шестьдесят пятом модельер сотрудничает с «Braniff International Airways«, он разработал костюмы для пилотов и экипажа самолетов.

В семидесятых годах популярность одежды от Эмилио Пуччи стала быстро уменьшаться из-за главенствовавшего в то время движения хиппи. Многие бутики стали отказываться от того, чтобы закупать его одежду. Тогда дизайнер, долго не думая, решил открыть свой собственный, что и сделал в семьдесят пятом. И через десять лет к его творчеству снова вернулся интерес, так как в моду вернулись леггинсы и боди. Но через четыре года Эмилио неудачно упал с лошади и получил серьезную травму, у него отказали обе ноги. Тридцатого ноября девяносто второго года великий модельер и новатор скончался в Филадельфии.