Logo
 
 
 

Pierre Cardin

Итальянский модельер Пьер Карден Пьер Карден (Pierre Cardin) родился в Италии в городе под названием Тревиз, это произошло в двадцать втором году прошлого века теплым июньским деньком. Однако, когда мальчику было всего три года, его родители уже пережали во Францию, где он и вырос. В четырнадцать лет Пьер уже работал в качестве подмастерья у портного.

Во время Второй мировой Войны Пьер сначала был задействован в Красном кресте, но потом стал разробатывать и создавать женские костюмы на швейном предприятии в Виши (Vichy). В сорок четвертом году Пьер Карден вернулся в Париж. В сорок шестом году совместно с другом К. Бераром он создает костюм для фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище». А спустя год в возрасте двадцати четырех лет он начинает работать в Доме моды Christian Dior.

В пятидесятом году Пьер открывает собственное ателье, где шьет костюмы, преимущественно для театральных постановок. Через год он показал первую коллекцию женской одежды, и еще спустя три года открыл бутик, назвав его «Ева». В пятьдесят седьмом году открывается еще один бутик, носивший имя «Адам». В том же году Пьер Карден становится членом Синдиката высокой моды. Через год дизайнер представил свою модную коллекцию в стиле унисекс, в нее вошли модели, как для мужчин, так и для женщин.

В его коллекциях впервые появляется силуэт баллон, модельер намеренно уменьшает количество декоративных элементов, стремясь к простоте и лаконичности. В пятьдесят девятом году дизайнер представляет модели класса Prеt-a-Porter под собственным именем, выпускаемые для двух торговых домов «Printemps» и «Herti». После этого Кардена исключили из синдиката высокой моды, заявив, что он нанес урон искусству своими коллекциями. Но Пьер Карден оказался настоящим первооткрывателем, так как в скором времени практически все дизайнеры начали выпускать модели Prеt-a-Porter.

Впервые побывав в СССР в шестьдесят третьем, Пьер впоследствии стал часто посещать нашу страну, заявляя о высоком потенциале российского рынка моды. Он работал с большим количеством известных театров, создавая костюмы для спектаклей и балетных постановок, таких как «Юнона и Авось», «Вешние воды», «Анна Каренина», «Чайка». В шестьдесят пятом он изобрел маленькие сарафаны на бретельках, шившиеся из шерстяного сукна. Модно было носить их с водолазкой или обтягивающими свитерами с ярким рисунком.

В семьдесят четвертом году Пьера признали кавалером ордена Почетного легиона. А в восемьдесят пятом году он избран членом Академии изящных искусств во Франции. В восемьдесят шестом Карден добился своего и наконец подписал контракт на производство его коллекций в советском союзе. В восемьдесят восьмом году удостоен итальянского ордена «За заслуги» и высшей награды Ватикана «Священные сокровища».

Отмечая сорокалетие своей творческой деятельности, Пьер устроил роскошный показ на Красной площади в Москве. Это было четвертого июля девяносто первого года, тогда на мероприятие пришли посмотреть двести тысяч людей. В девяносто восьмом году модельер создал коллекцию в честь столетнего юбилея МХАТ, вдохновившись образом «чеховской женщины». Вообще, как можно заметить, этот человек испытывал особые чувства к нашей стране, она вдохновляла его на многие коллекции. А в четвертом году нового тысячелетия президент Белоруссии Александр Лукашенко удостоил Пьера Кардена орденом Франциска Скорины, который является одной из высших наград страны.

Подводя итоги карьеры, можно сказать, что на счету Пьера более пяти сотен дизайнерских изобретений, которые он запатентовал, а ведь есть еще и те, что были принесены в мир безвозмездно. Его мир охватывает достижения не только в области моделирования одежды, но и транспорта, и архитектуры, и рекламы. К тому же, дизайнер оказался талантливым предпринимателем, который смело продвигал свои идеи на рынок, умея их преподнести в самом выгодном свете. Он охватывает своим талантом многие сферы жизни, это одежда, рестораны, театры, часы, парфюмерия, облицовочная плитка, различные аксессуары и многое другое. На сегодняшний день по всему миру существует восемь тысяч бутиков Пьера Кардена.

Также стоит отметить тот факт, что дизайнер является собственником огромного количества недвижимости по всему миру, наиболее известными из них являются замок маркиза де Сада и дом Казановы. Это говорит о том, что мода, это не все таланты и увлечения знаменитого дизайнера.