Logo
 
 
 

Stella McCartney

Британский модельер Стелла МакКартни Стелла МакКартни (Stella McCartney) родилась в семьдесят втором году прошлого века в семье легендарного сэра Пола МакКартни (Paul McCartney) и его жены Линды. Но, не смотря на именитых родителей, росла Стелла как обычный ребенок. Она жила без сиделок и телохранителей, получала образование в обычной государственной школе в Восточном Эссексе, когда-то ей даже приходилось подрабатывать мытьем посуды в местном ресторане.

Стелла окончила отделение модного дизайна знаменитой школы Сент-Мартинс. Мировая общественность впервые услышала о модельере во время показа дипломной коллекции Стеллы, которую демонстрировали ее лучшие подруги Кейт Мосс (Kate Moss) и Наоми Кэмпбелл (Naomi Kampbell). Эксперты первым делом упрекнули девушку в привлечении излишнего внимания к своей персоне, все же знаменитые родители сыграли злую шутку с начинающим дизайнером, ведь не смотря на явный талант и трудолюбие, люди не замечали в ней настоящего профессионала. «Назовите мне человека, который поступил бы по-другому", — очень удачно парировала Стелла всем, кто выражал неудовольствие по поводу прославленных манекенщиц на показе коллекции. Вскоре она создала собственную марку, но уже через год ей поступило предложение на работу в Доме моды Chloe. За этим предложением вновь следовали упреки и обвинения в попытке прославиться за счет отца.

В девяносто седьмом году Стелла МакКартни была назначена главным дизайнером французского Дома моды Chloe. Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), занимавший этот пост ранее, тогда сказал: «Они должны были выбрать известное имя. И они выбрали — но в музыке, а не в моде. Надеюсь, что она также талантлива, как и ее отец». Тем не менее, владельцы компании утверждали, что выбрали Стеллу, основываясь исключительно на ее профессиональных качествах. Модельер переехала в Париж для того, чтобы вплотную заняться работой. Она планировала вдохнуть жизнь в стремительно теряющую популярность марку, используя для этого стиль Дома моды, предлагаемый в семидесятые, ведь эти наряды очень любила ее мать. Она сочетала женственную элегантность семидесятых годов с богемным шиком девяностых. Выбор оказался верным, за те четыре года, что дизайнер возглавляла Chloe, ей сопутствовал настоящий успех, уровень продаж увеличился в разы, появились знаменитые клиенты, такие как Мадонна (Madonna), Николь Кидман (Nicole Kidman) и Виктория Бекхэм (Victoria Beckham).

В начале нового тысячелетия Стелла МакКартни получила предложение возглавить женскую линию Дома моды Gucci. От предложения модельер отказалась, так как ее убеждения современного человека, заботящегося об окружающей среде, не позволяли Стеле сотрудничать с компанией, славящейся своими изделиями из натуральной кожи. МакКартни предпочла продолжить сотрудничество с Chloe, однако всоре их пути разошлись. В апреле следующего года Gucci Group и Стелла МакКартни наконец договорились об оптимальном варианте сотрудничества, ей было предложено создать собственную линию под покровительством Gucci. Стела, естественно, согласилась, ведь это гарантировало ей творческую свободу и независимость. Через некоторое время модельер открыла бутики в Нью-Йорке и Лондоне, а также запустила собственный аромат.