Logo
 
 
 

Valentino Garavani

Итальянский модельяр Валентино Гаравани Валентино Гаравани (Valentino Garavani) — это страстный коллекционер, ценящий традиции и эстетику. Во многом увлечение коллекционированием определяет и стиль его работ, преисполненных множеством различных элементов, идеально сочетающихся друг с другом. Отличительными чертами моделей от итальянского дизайнера являются идеальный силуэт, тонкие ткани, вышивка и, конечно, часто применяемый красный цвет. По этим признакам можно безошибочно определить стиль Валентино Гаравани. Но, не смотря на его отношение к традициям, в мире моды модельер известен своим новаторством.

Валентино Клементе Людовико Гаравани родился в тридцать втором году одиннадцатого мая в Италии. Его родиной стал город Вогера, — это северный пригород модной столицы страны. Он с самого раннего детства увлекался искусством и дизайном. Когда юноше было семнадцать лет, он оправился в Рим. Оттуда впоследствии будущий дизайнер переехал в Париж, где обучался в «Школе Изящных Искусств» (Ecole des Beaux Arts) и в школе при «Палате Высокой Моды Парижа» (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne). Это были самые престижные учебные заведения его времени.

После их окончания Валентино устроился на работу в Дом моды Guy Laroche. В двадцать семь лет молодой дизайнер возвращается в Рим, где открывает свое первое небольшое ателье. Постепенно слухи о его таланте распространились по всей Италии. Уже тогда модельера называли «Золотым мальчиком итальянской моды». Но международная известность пришла к нему только после показа «Белой коллекции» (Collezione Bianca) во Флорентийском дворце «Pitti». Название коллекция получила благодаря пастельным оттенкам, преобладавшим во всех моделях. На ней впервые были применены логотипы, которые впоследствии стали знаками Дома моды Валентино Гаравани. Позднее он получил за нее премию «Nieman Marcus».

У таланта модельера было много поклонников, одной из самых известных его почитательниц стала Жаклин Кеннеди Онассис (Jacqueline Kennedy Onnasis). В шестьдесят девятом году он сшил для нее пальто на собольем меху, оно было ярко-красного цвета. В те же годы Валентино Гаравани открывает свои первые бутики в Милане, а затем в Риме, в них предлагается одежда класса pret-a-porte. В семьдесят восьмом году выходит первый аромат от дизайнера. На роскошной презентации продукта сам Михаил Барышников танцевал партию из «Пиковой дамы».

В восемьдесят третьем году Валентино запускает новую линию молодежной одежды, она получает название «Oliver». Постепенно дизайнер осваивал новые виды деятельности, так очень скоро его логотипы стали появляться на коллекционных вещах, а также предметах быта, таких как обои, плитка и мебель. А в восемьдесят девятом году под его руководством был открыт культурный центр «Academia Valentino».

В девяносто восьмом году модельер продает свой бизнес итальянскому холдингу «Partecipazioni Industriali», но остается главой компании, являясь художественным директором Дома моды. А еще через четыре года Дом моды Valentino был перепродан компании Marzotto.

Как уже было сказано Валентино — страстный коллекционер, и среди его многочисленных собраний можно найти вещи, относящиеся к российской культуре. Он часто связывает свои увлечения с модой, поэтому в его моделях прослеживаются и антикварные и этнические мотивы, так на одно из своих платьев модельер поместил голограмму собора Василия Блаженного.

В две тысячи седьмом году Дом моды Valentino был выкуплен английской компанией Permira. Тогда же знаменитый дизайнер заявил о своем уходе с поста художественного директора, но он подчеркнул, что будет следить за деятельностью компании и продолжать заниматься некоторыми ее проектами. В этом году знаменитый итальянец отпразднует сорокапятилетние своего Дома моды, это ознаменует показ коллекции класса haute couture сезона осень / зима 2008-2009.

За время своей творческой деятельности Валентино создал уникальный стиль, поклонниками которого являются Жаклин Кеннеди Онассис, Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor), Грейс Келли (Grace Kelly), Софи Лорен (Sophia Loren), Одри Хэпберн (Audrey Hepburn), Мадонна (Madonna) и многие другие. После показа своей последней коллекции великий итальянец завершил свою карьеру, безусловно, — она была одной из самых успешных в истории мировой моды.