Logo
 
 
 

Yohji Yamamoto

Японский модельер Йоджи Ямамото Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto) появился на свет в сорок третьем году прошлого века, это произошло третьего октября в японском городе Токио. Времена тогда были не самые легкие, так отец мальчика погиб на войне, когда Йоджи только исполнилось два года. На увлечение сына модой, возможно, повлияла мать, ведь она была портнихой. К тому же, после смерти мужа женщина всегда носила черные вещи, а это во многом определило творческое пристрастие Ямамото к оттенкам черного.

В шестьдесят шестом году будущий модельер завершил обучение на факультете юриспруденции в университете Кейо Гижуки. Затем он поступил в известную токийскую Школу моды «Бунка Фукусо Гакуен». Йоджи Ямамото учился вместе с такими дизайнерами как Иссей Мияке (Issey Miyake) и Кензо Такадо (Kenzo Takada). Закончив обучение в шестьдесят девятом, в семьдесят втором году он уже открывает свою собственную торговую марку, а через два года показывает свою дебютную коллекцию прет-а-порте на Токийском подиуме. В восемьдесят первом году проходит его первый показ в Париже, после этого показа критики, не очень довольные творческой деятельностью Йоджи Ямамото, буквально набросились на модельера. Они не стеснялись резких выражений, называя дизайнера «идиотом, ни черта не смыслящим в моде, который шьет вещи, напоминающие грибы ядерных взрывов и не имеющие ничего общего с модой для обычных, нормальных людей». Довольно часто слышались и выражения типа «Эти лоскуты похожи на одежду после атомного взрыва и напоминают о конце света».

Ямамото опередил свое время, и был вынужден выслушивать за это большое количество всяких отрицательных глупостей от людей, которые не хотели встречать деконструкцию европейской моды из Японии. Но, не смотря ни на что, у творчества дизайнера появилось много поклонников, среди которых такие известные личности как Брайан Ферри (Bryan Ferry), Джек Николсон (Jack Nicholson) и музыканты группы Duran Duran. В восемьдесят четвертом году была представлена линия мужской одежды от модельера, в ней он сохранил тенденции, характерные и для женских коллекций Ямамото. Его модели можно было узнать по костюмам и рубашкам с асимметричными рукавами кимоно, воротник отсутствует, к тому же все они больших размеров, поэтому их может носить каждый.

В восемьдесят девятом году дизайнер создает костюмы для постановки оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». В девяносто третьем его работы используются для оперы Вагнера «Тристан и Изольда». В девяносто четвертом году министерство культуры Франции награждает модельера орденом «Chevalier de l`Ordre des Arts et Lettres». В девяносто восьмом году Йоджи Ямамото удалось завоевать несколько престижных наград, среди которых и «Arte e Moda».

Он работает на европейском подиуме уже более двадцати пяти лет, но его работы всегда считались авангардными. При этом основным цветом коллекций модельера является классический черный, хотя он и добавляет в модели различные оттенки других цветов. Черный цвет в одежде Ямамото, делает ее более прямолинейной, хотя и более драматичной. Йоджи Ямамото стал одним из первых дизайнеров, объединивших в своих коллекциях восточный и западный стили. При этом элементы восточной одежды в коллекциях Ямамото никогда не превалируют над западной нотой. Возможно, именно поэтому его модели не получили широкого признания в Америке и Европе. Грубость и простота сырья нравились далеко не всем, а в коллекциях модельера некрашеный лен и полотно сочетаются с изяществом и простотой пошива. Зачастую, это просто куски ткани, в которые завернуты манекенщицы. В его вещах сочетаются геометрия и ассиметрия, в них чувствуется первобытная сила и безудержность характера дизайнера, это удивительно для публики, привыкшей видеть на подиумах классическую моду.

Дизайнер не любит идеалов, навязываемых модой, потому что они превращают женщину в подобие куклы, обтягивающие платья, осиные талии, высокие каблуки и накрашенные губы, все это отдаляет женщину от осознания того, что она идеальна в любом случае, только потому, что она представительница прекрасного пола. Космополитичного модельера раздражает также, когда его соотечественники используют в своих моделях национальные мотивы. Ямамото воспринимает только черные и серые цвета, игнорируя все остальные. Он кроит по прямой, подолы обычно не подшивает, швы не обрабатывает, а вместо скроенных горловин и рукавов предпочитает прорезать отверстия. Благодаря этому в мире моды за ним закрепилось звание минималиста, однако этот титул он категорически отвергает, говоря: «Минимализм — это претенциозная мелочность, а мне нравится все искреннее, горячее и страстное». Ямамото, это синоним необычности и индивидуальности в мире моды. Вещи модельера неординарны, они разрабатываются с особой историей, каждая из них своеобразная эманация душевных порывов создателя.

Линия Yohji Yamamoto создана для уверенных в себе женщин, избегающих лжи и украшательства. Год от года коллекции дизайнера сильно меняются, в них сложно найти что-то общее, за исключением запутанного кроя и цветных пятен на черном фоне, характерных для стиля Ямамото. Когда-то в большом интервью для газеты Asahi дизайнер рассказал о том, как создает одежду, и о том, что для него является идеалом красоты. «Если человек посмотрит на то, что я создал, и не поймет мгновенно, что это дизайн Yamamoto, значит, моя идея не сработала», — говорит Йоджи о своем стремлении к экстравагантности, которое каждый раз удивляет самых искушенных профессионалов высокой моды.

Идея моды от Yohji Yamamoto заключается не в создании элегантной одежды, которая должна нравиться всем, это скорее попытка выражения внутреннего мира человека с помощью внешних выразительных средств, так одежда модельера рассказывает нам о его чувствах. «Я могу создать настроение и ощущение. Ведь человек — это, прежде всего то, как он себя ощущает», — признается кутюрье. Но все-таки главной особенностью одежды Yohji Yamamoto считается ее непредсказуемость, и это верно, ведь невозможно заранее планировать эмоции, которые служат основой для создания его моделей. Великий модельер не устает приятно удивлять публику и приковывать к себе всеобщее внимание от сезона к сезону, а его вещи появляются в гардеробе модников всего мира. Но при этом модельер не любит внимания прессы, его бутиков в мире насчитывается не так уж и много, хотя могло быть и больше, они открываются только для избранных и не рассчитаны на массового покупателя.

С восемьдесят четвертого года каждый новый сезон верные клиенты Ямамото, а также некоторые международные обозреватели получают почтовую открытку с каталогом, в котором представлены все модели, входящие в новые коллекции. Такие каталоги хранятся как особо ценные вещи, фактически, они расцениваются как современный антиквариат. Йоджи Ямамото создает в основном женские коллекции, хотя в его ассортименте можно встретить и мужские модели. «Одежда должна прикрывать, а не украшать мужчину», — вот что говорит модельер о моде для сильной половины человечества. Но при этом он немного лукавит, так в одной из его коллекций черная неуклюжая тужурка была украшена ангельскими крылышками розового цвета.

Дизайнер утверждает, что в моде он типичный японец, но если посмотреть на принцип жизни модельера, то мы увидим, что он настоящий европейский человек. Ямамото обожает быструю езду и тихие посиделки дома со своими животными, бильярд и карате, по которому имеет черный пояс. Он любит хорошие вина и музыку Боба Дилана (Bob Dylan). При этом, как и у любого другого человека у Йоджи много недостатков, одним из главных он считает свою лень. А еще модельер часто говорит, что если модельный бизнес станет когда-нибудь ему не интересен, то он предпочтет карьеру гангстера или актера, причем роли третьего плана было бы вполне достаточно. Его любимой музыкой является рок-н-ролл. В восемьдесят восьмом году он даже записал альбом совместно с Юкихиро Такахаси (Yukihiro Takahashi, бывший участник Yellow Magic Orchestra). А в девяностом году состоялся его первый сольный концерт, который ознаменовался большим успехом. Позже он выпустил еще несколько альбомов. Имя Ямамото можно увидеть и в кино, так он изготовлял костюмы для персонажей культового фильма «Куклы» режиссера Такеси Китано (Takeshi Kitano). Многие критики утверждают, что именно наряды от Ямамото помогли картине добиться такого успеха.

Во всем мире найдется огромное количество поклонников творчества Йоджи Ямамото, среди их Жюльет Бинош (Juliette Binoche), Катрин Денев (Catherine Deneuve), Борис Гребенщиков и многие другие яркие личности. Он часто говорит: «Я не люблю моду, но понимаю, что она необходима, как воздух, это и вдохновляет меня». Вот такой он, знаменитый Йоджи Ямамото весь состоит из противоречий, одна сплошная загадка. Сложно говорить что-то об этом человеке, ведь он давно уже все сказал своими моделями под «вечной» маркой Yohji Yamamoto.